Con motivo del salón gastronómico Madrid Fusión 2021, nace una alianza estratégica llamada EPB (Ecuador Premium Brands), creada por Miguel Xavier Monar, Chef embajador de la gastronomía del Ecuador y director de desarrollo corporativo de La Fontana Gastro, restaurante gastronómico que lleva 10 años abierto al mando de dos intrépidos ecuatorianos Luis Uyana y Jairo Sanguña, pero desde la incorporación de Monar en mitad de la pandemia del 2020 y apostando por una reforma radical del negocio, logran en pocos meses posicionarse como el restaurante internacional más importante en cocina de vanguardia de la gastronomía del Ecuador en Madrid.
Esta alianza, Ecuador Premium Brands, cuya premisa es el mostrar la calidad de los productos del Ecuador, los mismos que han sido elegidos por el chef en sus recetas y que bajo ciertos parámetros cumplen con características especiales que los hacen competir en Europa con cualquier producto de alta gama, incluso a niveles muy por encima de marcas consagradas.
Este grupo que esperan crezca día a día con más aliados, lo conforman las marcas Pandino (salsa picantes), Kitu (snacks vegetales), Cacao del Ecuador (chocolate), Rosareal (rosas eternas) y LFG Coffee Roasters (cafés de especialidad), y todos estos productos pueden degustarse y conocer en La Fontana Gastro.
Con un gran esfuerzo, este año EPB se estrena en Madrid Fusión con sus primeros aliados, y para cerrar a lo grande, La Fontana Gastro realizará una cena de 6 pases con recetas fusionadas el día 3 de junio, donde la estrella es el producto ecuatoriano, sin embargo para la misma ya cuentan con más empresas y marcas que se han sumado a la causa como Colibrí Hats, IMPOEX y Nevado Import, con productos como sombreros de paja toquilla, vino de mortiño y rosas naturales.
Agradecemos la gran colaboración del gobierno del Ecuador, con sus representantes en España como son la Embajada del Ecuador en España y la oficina comercial del Ecuador Proecuador, así como a su asistencia a la inauguración del stand el día 31 de mayo a las 12:00.
BIO MIGUEL XAVIER MONAR
Cocinero profesional titulado en España hace 20 años, nacido en Quito (1974), chef embajador de la cocina ecuatoriana, embajador de la cocina quiteña y embajador de los productos ecuatorianos bajo la marca Ecuador Exquisito, así como también reconocido por el gobierno del Ecuador por su labor al frente de su gastronomía y sus productos.
Ha estado a la cabeza del primer restaurante de alta cocina del Ecuador en Europa, Paralelo Cero, en Madrid; del primer restaurante de cocina ancestral del Ecuador en Asia, Wawamama, en Shanghai; asesor de varias marcas comerciales, de restaurantes y de franquicias en Ecuador, Estados Unidos y México.
Representante del Ecuador en 9 festivales de Ecuador Exquisito a nivel mundial, y conferencista en importantes ferias gastronómicas y de turismo en China, Holanda, España e Israel.
Actualmente como chef y director de desarrollo corporativo de La Fontana Gastro S.L. y sus marcas LFG Coffee Roasters (cafés de especialidad), Canteo (Andes Pale Ale Beer), Agua de Paico (Ron añejo selecto), LFG Rosas eternas, LFG Catering VIP y EPB Ecuador Premium Brands.