Platos calentitos para el invierno en Bendita Locura

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Musaka bendita locura

Cuando los termómetros bajan, el cuerpo nos pide un buen plato calentito lleno de sabores reconfortantes que nos permitan mantener el calor corporal y seguir con la actividad diaria.

Desde Bendita Locura Coffee & Dreams nos dan algunas ideas para disfrutar de comidas diferentes y sofisticadas para entrar en calor con recetas diferentes.

  • Huevo trufado con parmentier de patata, boletus y jamón ibérico. Un entrante perfecto para disfrutar que ya estamos en plena temporada de boletus. 9.50€
  • Medallones de poularda rellenos de foie. Es posible que la poularda sea actualmente la carne de ave más demandada por los chefs de todo el país gracias a esa pequeña infiltración grasa entre sus finísimas capas de carne. 15€
  • Musaka griega de berenjena, ternera, tomate y queso gratinado. Una lasaña diferente de origen griego que sustituye la pasta por berenjenas laminadas. 11€
  • Lomo de bacalao confitado a baja temperatura en salsa de alga wakame. Esta receta es el ejemplo perfecto de cocina de fusión con un pescado tan español como el bacalao preparado con una de las algas estrella de la cocina japonesa. 16€

La Musaka, la lasaña griega sin pasta

Casi todos los países mediterráneos tienen un emblema gastronómico fácilmente reconocible.

En España tenemos la paella y el jamón, el Italia la pizza, en Francia el foie y en Grecia la musaka, un pastel con cierto parecido a la lasaña, pero sustituyendo las láminas de pasta por finas rodajas de berenjena.

En Bendita Locura Coffee & Dreams ofrecen una versión moderna del plato tradicional, mucho más healthy que la clásica pero igualmente deliciosa.

Musaka, Bendita Locura

La musaka tradicional se elaboraba con berenjena frita, carne de cordero, tomate, patata, cebolla, canela y una salsa a base de yogur y queso feta. Sin embargo, la receta ha evolucionado para adaptarse a gustos más modernos hasta transformarse en un plato más ligero y mucho más saludable. En el gastrobar Bendita Locura Coffee & Dreams (Príncipe de Vergara, 73. Madrid) por ejemplo, se prepara con esta hortaliza a la parrilla, sin añadir grasa y potenciando los sabores a base de especias.

El punto es la canela

Como afirma David Monzón, socio del madrileño gastrobar Bendita Locura Coffee & Dreams: “la canela es lo que distingue a la musaka, la que la hace verdaderamente especial y diferente. Ese toque entre picante y dulce en un plato salado, nos hace viajar instantáneamente rumbo a Oriente. En la que servimos en nuestro restaurante, la especia se percibe, pero sin enmascarar el sabor del resto de ingredientes. Es lo que le da el punto al plato”.

La canela es un ingrediente tan atípico como interesante para todos aquellos que buscan cuidarse, ya que se trata de un termogénico natural muy potente. Pero ¿qué es la termogénesis?Pues nada menos que la capacidad del organismo para generar calor gracias a las reacciones metabólicas y precisamente esta producción de calor utiliza como combustible los depósitos grasos del cuerpo y por eso se puede afirmar que este tipo de alimentos queman grasa y aceleran el metabolismo. Además, la canela ayuda a controlar la glucosa en sangre y permite disminuir la sensibilidad a la insulina, es un buen fungicida y bactericida, un eficaz antiinflamatorio, combate la hipertensión, es fuente de fibra y por si fuera poco es muy eficaz para evitar el mal aliento.

Si quieres completar el menú con otros platos termogénicos que sumar a la musaka, puedes buscar en la carta ingredientes como la mostaza o el té verde. En Bendita Locura Coffee & Dreams, fieles a su filosofía de cocina sana, divertida y de calidad,puedes encontrar una ensalada de manzana, crispo bacon, queso gorgonzola, nueces y vinagreta de mostaza y naranja, perfecta como primer plato y una infusión caliente de té verde, ideal para terminar la comida con un buen sabor de boca y conseguir además una digestión inmejorable.

Bacalao, el pescado estrella

Ha llegado el momento de probar otras elaboraciones y darle una vuelta a la tradición a través de ingredientes originales y técnicas modernas. Desde el restaurante madrileño Bendita Locura Coffee & Dreams, nos dan alguna idea para modernizar las recetas de bacalao sin perder ni un ápice de su sabor.

Lomo de bacalao en salsa wakame 3 (Bendita Locura Coffee & Dreams)

Las recetas más antiguas lo añadían a guisos de legumbres, hortalizas y patatas y desde ahí nos ha llegado el reconfortante potaje a base de garbanzos, espinacas y bacalao, que con ligeras variaciones se toma en toda España. Otra de las elaboraciones propias de esta temporada son los buñuelos de bacalao, que se consumen sobre todo en Cataluña, el bacalao al ajoarriero, los soldaditos de Pavía en Madrid o incluso el bacalao a la gallega.

Y aunque hay que reconocer las bondades a estas recetas tradicionales, quizás ha llegado el momento de probar otros platos con ingredientes un poco más originales y elaboraciones más frescas.

Este es el caso del lomo de bacalao confitado a baja temperatura en salsa de alga wakame que nos proponen en el restaurante Bendita Locura Coffee & Dreams: “Con este técnica de cocinado a baja temperatura los alimentos se hacen lentamente, a una temperatura reducida y constante, logrando así un sabor más intenso y una textura mejor. El alga wakame es especialmente suave y tierna, su sabor tiene un equilibrio perfecto entre la salinidad marina y la dulzura de las hortalizas, por lo que combina estupendamente con el bacalao” – nos explica David Monzón, copropietario del local

Precio: €€

Web: www.benditalocuracoffee.com

Dirección: C/Príncipe de Vergara, 73

Horario: Lunes de 8:30 a 17:00 – Mar – Jue. de 8:30 a 17:00 – Viernes de 8:30 a 01:30 – Sábado de 9:30 a 01:30 – Domingo de 9:30 a 17:00

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