- Cuatro arroces de temporada se incorporan a la carta habitual del Restaurante Café de la Plaza del Hotel Pestana Plaza Mayor. La propuesta contempla un arroz distinto para disfrutar cada domingo de marzo, tanto en el patio interior del hotel, como en su terraza de la Plaza Mayor.
- Las verduras de temporada -espárragos, coliflores y alcachofas, entre otros- forman el eje central de esta nueva propuesta gastronómica, sin olvidar las carnes blancas, los pescados azules y los mariscos, si bien también se incluye una alternativa completamente vegana.
- Manteniendo su esencia castiza y mediterránea, Borja Veguillas, el chef de Pestana Plaza Mayor, busca reforzar el enfoque saludable y la apostar por productos de temporalidad, asentando su camino hacia la sostenibilidad.
- Al igual que la carta de arroces habitual del restaurante, estrenada la temporada pasada, éstos mantienen su formato individual, sin necesidad de que haya un mínimo de personas para compartir.
- Una propuesta de maridaje acompaña a los arroces, con vinos acordes a la temporalidad de los ingredientes escogidos, como el garnacha “Naranjas Azules” para el arroz vegano o el rioja “Ternero Selección Crianza” para el arroz elaborado con habas y conejo.
- Con acceso directo desde la Plaza Mayor y la Calle Imperial, el restaurante está ubicado en la antigua estación de bomberos, y tiene sus puertas abiertas para todos los amantes del buen comer, estén o no alojados en el hotel.
Bajo el escenario primaveral de este mes de marzo y con la llegada –esperada- de un mejor tiempo, Borja Veguillas, el chef de Pestana Plaza Mayor, estrena una nueva propuesta gastronómica basada en arroces de temporada que, disponibles cada domingo de marzo, se incorporan a la carta habitual del Restaurante Café de la Plaza.
Cuatro tipos de arroces diferentes en formato individual, pensados para compartir, para familias, parejas o simplemente para quienes quieran disfrutar de un domingo por el centro de la capital y su gastronomía. Desde el “Arroz vegano” con brócoli, coliflor espárragos y el “Arroz de Roca” de berberechos y caballa, hasta el “Arroz de Monte” con conejo y habas o el “Arroz de Dehesa” elaborado con cochinillo y alcachofas confitadas.
Con estos nuevos arroces se pretende reforzar la línea más healthy, dentro del estilo mediterráneo de la cocina de Borja Veguillas, donde las verduras de temporada cobran mayor protagonismo y las opciones veganas también tienen cabida. “Apostar por productos locales de temporada es un buen truco para ofrecer a nuestros comensales ingredientes frescos, sabrosos y saludables. Los alimentos frescos de temporada y de proximidad suelen dejar una huella medioambiental menor. Optar por este tipo de alimentos permite controlar mejor la calidad que ofrecemos a nuestros clientes.” afirma el chef.
Además, Borja Veguillas ha escogido la variedad de arroz dinamita que, según señala ‘absorbe perfectamente bien los caldos, es bajo en adhesividad y tiene una alta consistencia. Es bastante similar al arroz bomba’.
Sobre el maridaje, cada domingo se asesorará al cliente, si éste así lo desea, en la elección del vino que mejor combine con los ingredientes de los arroces. Para el “Arroz Vegano”, por ejemplo, estará disponible el vino “Naranjas Azules” elaborado con uva garnacha de color rosa pálido y sabor suave y duradero, mientras que para el “Arroz de Monte” se podrá optar por un “Ternero Selección Crianza”, un rioja redondo, equilibrado y suave con 14 meses de barrica.
ARROCES DE TEMPORADA EN LA CARTA DE PESTANA PLAZA MAYOR
Arroz Vegano: brócoli, coliflor y espárragos – 20 euros
(Domingo 5 de marzo)
Arroz de Roca: berberechos y caballa – 22 euros
(Domingo 12 de marzo)
Arroz de Monte: conejo y habas – 23 euros
(Domingo 19 de marzo)
Arroz de Dehesa: cochinillo y alcachofas confitadas – 22 euros
(Domingo 26 de marzo)
Además, el hotel mantiene otras propuestas saludables con ingredientes de temporada, ofreciendo a sus clientes y comensales una alternativa sana y ligera dentro de la oferta gastronómica de la Plaza Mayor. En su carta, se podrá encontrar la parrillada de verduras e ibérico crujiente, así como una gama de ensaladas, frescas y deliciosas, entre las que destacan la burrata con tomate rosa de Aranjuez y pesto genovés o la ensalada de salmón marinado en casa, tomatitos a las hierbas y aderezo de mostaza antigua.
El horario de su cocina, sigue manteniéndose como hasta ahora, abierta todos los días en horario ininterrumpido de 12h30 a 23h00. Dentro de este horario estará incluido también el room service del hotel. Además, no será necesario reservar con antelación.
Un oasis en la Plaza Mayor
Presidido por cuatro laureles de indias, el patio interior en el que se ubica el Café de la Plaza, restaurante del hotel, es el epicentro y corazón de todo el edificio. Cubierto por una impresionante cúpula de cristal, y rodeado por abundante y variada vegetación, el patio es un rincón único en esta zona de la ciudad. Los detalles del lugar consiguen crear un ambiente que se va transformando según pasan las horas, de forma que durante el día es un jardín lleno de luz y por la noche, un espacio íntimo y acogedor, iluminado por las catenarias inspiradas en la Verbena de la Paloma. Destaca también el suelo del mismo, pues está revestido con la emblemática calçada portuguesa que forma, en tonos blancos y negros, figuras geométricas. Completa el espacio su característico mobiliario, que ha sido especialmente diseñado para el mismo, y que mezcla roble, latón y piel.
Sobre el chef Borja Veguillas
Lleva 20 años unido a esta profesión. Su formación comienza estudiando cocina en el Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid y realizando diferentes cursos de cocina y gestión (ISADE, BCC y Cámara de Comercio Madrid). Ha trabajado en Reino Unido y España en proyectos vinculados a cadenas hoteleras como Meliá Hotels International o NH Hotel Group y en grupos como La Máquina. También junto a chefs como Juan Pablo de Felipe en su restaurante El Chaflán con 1* Michelín o Alberto Chicote en Nodo. Ha sido jefe de producción con Dani García en BiBo Madrid y jefe de cocina de Ricard Camarena en su proyecto Canalla Bistro en Madrid. También ha realizado colaboraciones en el catering de Ramón Freixa, entre otros. Actualmente es el Chef Ejecutivo del grupo Pestana en Madrid.
Pestana Plaza Mayor Madrid
El hotel Pestana Plaza Mayor Madrid pertenece a Pestana Hotel Group, el mayor grupo hotelero multinacional de origen portugués. Forma parte de la insignia Pestana Collection Hotels, la marca más exclusiva del grupo en edificios lujosos y monumentales en ubicaciones premium. Situado en Plaza Mayor, en el corazón de la capital madrileña, Pestana Plaza Mayor Madrid engloba dos edificios históricos – la Casa de la Carnicería (posteriormente Tercera Casa Consistorial y Hemeroteca Municipal) y una antigua estación de bomberos.
Pestana Hotel Group
Es el mayor grupo internacional de turismo y ocio de origen portugués, dedicado a proporcionar a sus clientes ‘The Time of Your Life’ (el mejor momento de tu vida). El grupo, de origen familiar, cuenta con casi 50 años de historia empresarial en el mundo de la hostelería. Está presente en 16 países en Europa, África e Américas, con más de 100 hoteles y 12.000 habitaciones. Gracias a la dedicación y experiencia de la primera y la segunda generación, Pestana aumentó su cartera y sus marcas a estas 4: Pestana Hotels & Resorts, Pestana Collection Hotels, Pestana Pousadas de Portugal y Pestana CR7 Lifestyle Hotels. Gracias a los edificios emblemáticos y a su servicio de alto nivel, algunos hoteles Pestana pasaron a formar parte de prestigiosas marcas internacionales, como Preferred Hotels & Resorts, The Leading Hotels of the World y Small Luxury Hotels. Todo comenzó en Madeira en 1972, cuando Manuel Pestana, fundador del Grupo y padre de Dionísio Pestana, inauguró el icónico Pestana Carlton Madeira, un hotel de lujo con más de 300 habitaciones en su isla natal. En complemento a la hostelería, su principal negocio, el Grupo se dedica a otros negocios: turismo vacacional, inmobiliario, golf, casino e industria.