Iztac festeja el Día del Grito de México con un menú “a cuatro manos” con la chef Alejandra Parra del restaurante La Chilanga

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El 16 de septiembre de 1810 se consumó la independencia de México. A consecuencia de este acto, se celebra la noche del 15 de septiembre el famoso “Grito de Independencia” o “Grito de Dolores”, que conmemora el discurso proferido por el cura Miguel Hidalgo en la ciudad de Dolores. Como en todas las fiestas patrias, en México, la gastronomía juega un papel muy importante; no en vano fue la primera cocina declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Este año Iztac quiere celebrar dicha festividad de un modo novedoso y sugerente. Por ello la noche del sábado 14 de septiembre se servirá un menú a cuatro manos que elaborarán la reconocida chef Alejandra Parra del restaurante La Chilanga junto a Juan Matías, chef de Iztac.

El menú presentado para esta Noche de Culto (siguiendo la terminología mexicana de la chef mexicana Lula Martín del Campo, creadora de los Viernes de Culto) por los chefs Parra y Matías estará compuesto por:

-Cocktail de bienvenida (Sangre azteca)

– Crema de chayote y calabaza.

-Trilogía de antojitos (huarachito de pulpo, chorizo y velo ibérico; Taco de lechón crujiente y panucho yucateco).

-Chile en nogada.

-Lomito de cerdo con salsa de guayaba.

-Suspiro de cielo

-Mousse helada de cajeta.

Los chiles en nogada, plato estrella de las Fiestas Patrias en México, tienen su propia leyenda, pues se cuenta que cuando Agustín de Iturbide pasó, junto con el Ejército Trigarante, por Puebla rumbo a la Ciudad de México en septiembre de 1821, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica decidieron hacer el 28 de agosto -con motivo de su santo- un platillo original. Tomando como referencia el símbolo del Ejército Trigarante, que era una bandera de colores verde, blanco y rojo, los cuales representaban las tres garantías del Estado: unión, religión e independencia. La receta consiste en chile poblano relleno de frutas (manzana, pera, durazno y plátano) frutos secos (nueces, pasas y almendras) y carne picada de ternera y cerdo. Se baña en una salsa a base de nuez, queso, jerez y nata y se decorada con granada y perejil.

Todas estas celebraciones estarán amenizadas el sábado 14 de septiembre con la actuación del mariachi Mezcal y de la DJ mexicana May Parra.

SOBRE LA CHILANGA: El restaurante La Chilanga lleva diez años ofreciendo la mejor y más típica gastronomía tradicional mexicana en Cantabria. Su chef, Alejandra Parra ha conseguido innumerables premios a su trabajo (La Chilanga está recomendada por la Guía Repsol, posee el sello Copil a la excelencia gastronómica y ahora mismo su chef es finalista al premio al mejor chef mexicano destacado en el extranjero.

En primavera de 2025 La Chilanga cambia radicalmente de ubicación abriendo sus puertas en la localidad de Corralejo en Fuerteventura.

SOBRE IZTAC: Ubicado en la plaza de la República del Ecuador, IZTAC abrió sus puertas en el mismo espacio en el que en 1959 se inauguró México Lindo con el fin de continuar con el linaje, cultura y tradición del que fue primer restaurante mexicano de Madrid.

El interiorismo, firmado por el estudio de arquitectura Free Hand, es una extensión más de la tradición que profesa su carta. Un lugar lleno de luz en el que sentirte como en casa donde se une la elegancia minimalista con materiales como la madera que aporta sensación de calidez. Los lienzos realizados por el artista Gabriel Moreno se integran perfectamente al diseño del restaurante y narran la maravillosa leyenda del Popo y el Iztac los dos grandes volcanes que se admiran desde la Ciudad de México.

Precio menú a 4 manos: 65 euros.