Una tarta nevada de bacalao, el homenaje del chef Josean Merino a una antigua tradición navideña del País Vasco
Solemos asociar la Navidad a esa época de costumbres y hábitos del pasado, caracterizada por las comilonas opíparas y la unidad familiar, las cenas de empresa y el reencuentro con personas que no vemos tanto como nos gustaría. Excusas suficientes para llenar el estómago de nuevas propuestas gastronómicas con las que darle un capricho al apetito.
Por ello, la época navideña se ha ido convirtiendo en un periodo para aunar la tradición y la modernidad. Así lo ha demostrado el chef más laureado de Euskadi por la Guía Best, Josean Merino, en su taberna perretxiCo, uno de los imprescindibles gastronómicos más trendy de la capital, con la elaboración de “La pescada” (3,95€), un pintxo de tarta nevada de bacalao, dedicado a una antigua costumbre vasca: al aproximarse la Navidad, los arrendadores de los caseríos debían pagar el alquiler de las tierras por una cantidad en metálico y algunas especies escrituradas ante notario. Cuando iban a pagar a casa de los dueños, estos les regalaban lo que se llamaba “la pescada”, una pieza de bacalao que solía convertirse en el plato rotagonista de las celebraciones navideñas.

Desde el lunes 11 de noviembre de 2019 hasta el lunes 6 de enero de 2010, se podrá degustar en perretxiCo el pintxo homenaje a esta tradición vasca.
PerretxiCo
Gastronomía y experiencia vasca se unen en Madrid y se convierte en un espacio con una cocina que evoluciona y se reinventa día a día, perretxiCo deleita a sus clientes con pintxos, tapas, platiCos o cazuelitas, platos elaborados al momento, menús de comidas y suculentos desayunos con leche y yogur de caserío, churros y porras artesanas y zumos elaborados en el propio local.
Una propuesta gastronómica con los sabores de siempre pero que sigue las tendencias gastronómicas actuales. La carta cuenta con una cuidada selección de vinos de diferentes denominaciones de origen nacional, selectos txakolís, pequeñas promesas jóvenes de la viticultura de La Rioja Alavesa e interesantes referencias de otras denominaciones.
Dirección: C/ Rafael Calvo 29