NOC estrena imagen para reflejar la culminación de su nueva etapa al frente de la excelencia en los Montes de Toledo

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  • La compañía experimentó una refundación total en 2021 de la mano de Carlos Galdón; de ser Tierra de Orgaz y enfocarse fundamentalmente al consumo local, se convirtió en Bodegas NOC, un referente de innovación y atrevimiento en torno al inmenso potencial de su singular terruño
  • La nueva denominación y el branding, ideados por Estudio Mucho, reflejan el éxito de ese cambio filosófico de la compañía, un referente de la excelencia vitivinícola

«Mejorar es cambiar; así que para ser perfecto hay que haber cambiado a menudo». Esta frase de Winston Churchill es un perfecto reflejo de la mentalidad de Carlos Galdón. Empresario curtido en el sector farmacéutico y en el de las energías renovables, siempre ha sido muy consciente de la necesidad imperiosa de avanzar, investigar y no conformarse. Por eso, siete años después de tomar la presidencia de Tierras de Orgaz, Galdón convirtió esta bodega en Bodegas NOC con el firme convencimiento de hacer de ella un referente de innovación y atrevimiento enológicos basada en el potencial único de los Montes de Toledo. Ante él, una refundación. Para emprenderla, se rodeó de grandes profesionales, que en los 90 habían contribuido decisivamente en el redescubrimiento de nuevas zonas productoras en una España en la que solo se hablaba de Rioja. Ignacio Miguel como director, Elena Rincón y Jaime Notó —este último, ‘padre’ de Anna de Codorníu, un cava rompedor— como enólogos. Y claro está, la bodega se renovó, se amplió y se apostó con decisión por el enoturismo. Hoy, todos ellos pueden afirmar orgullosos que la revolución de NOC ha sido un éxito. Por ello, es momento de exhibirlo y comunicarlo en sus logos, en sus etiquetas y, en definitiva, en todas las ‘pieles’ que envuelven este proyecto.

Este rebranding de Bodegas NOC, para Carlos Galdón, llega en el momento adecuado. «Hemos querido cambiar la imagen cuando se ha completado este cambio tan esencial. Nos parecía mucho más honesto hacerlo cuando llegáramos a puerto, y no en el momento del cambio de rumbo. Con esta nueva apariencia celebramos un éxito real. No es una declaración de intenciones, sino una afirmación: nos hemos convertido en una bodega singular por nuestra capacidad de abrir la mente, de probar cosas nuevas, de basarnos en la ciencia para mejorar la tradición. Lejos de requisitos y pliegos de condiciones, dejándonos llevar por el instinto y por la tecnología.

UNA IMAGEN NUEVA PARA UNA COMPAÑÍA NUEVA

Estudio Mucho, una firma especializada en branding, packaging y diseño gráfico con sede en Barcelona y varias delegaciones en otros puntos del mundo, ha sido la encargada de esta nueva ‘piel’ de la bodega y también de la denominación actual. El equipo, liderado por Pablo Juncadella, se inspiró en las primeras letras de los nombres de los fundadores —Carlos y su esposa, Noel— para concebir un nombre corto y sonoro, como NOC, en torno a una marca consistente. En el logo, se observa cómo esa unión de los creadores se materializa en el hecho de que la ‘o’ y la ‘c’ se entrelacen, para edificar una marca inspirada en la elegancia de la bodega, pero también en su robustez y en su profunda vinculación con la excelencia. Respecto al código de color, Juncadella ha querido reflejar «el ambicioso proyecto que sostiene esta bodega de una manera simple y constante. Los nuevos colores de las etiquetas, por ejemplo, se basan en dos categorías: tintos y blancos. Los primeros tonos recuerdan al color propio del vino, mientras que los blancos se recrean a través del uso de azules y verdes para darle más frescura a la gama. La finura de la tipografía quiere hacer referencia a la gran calidad de los vinos y la elegancia de la bodega», explica.

VINOS SUBLIMES DE UNA TIERRA ÚNICA

Todos los vinos de Bodegas NOC están elaborados en los Montes de Toledo con uvas de viñedos propios. Actualmente, cuenta con 38 hectáreas en Los Yébenes (Toledo), a 25 kilómetros de la bodega, y 8 hectáreas en Manzaneque (Toledo), a solo tres de esta. En ellas se cultivan diferentes variedades de uva, entre las que se encuentran diferentes tintas (tempranillo, syrah, petit verdot, graciano, garnacha, cabernet sauvignon y zinfandel de manera experimental) y blancas, como son la chardonnay y la viognier. En un terruño habitualmente destinado a la producción de vinos a granel, el equipo de la bodega supo ver el potencial de este suelo muy singular, ya que, geológicamente, es uno de los más antiguos de la península.Con un claro predominio de cuarcitas y PHs muy bajos,que aportan mayor acidez, frescura y un punto salino al vino, se diferencian sensiblemente de otras fincas de La Mancha, con PHs muy altos por el exceso de sol y la alcalinidad del terreno. El clima también modela la idiosincrasia de Bodegas NOC: su viñedo se ubica a una altitud de entre 850 y 1.000 metros, en un clima continental, con fuertes contrastes térmicos y mucho más húmedo que el de las regiones vecinas. Clima, suelo y altitud, por ende, configuran una ubicación privilegiada donde se dan las condiciones idóneas para la elaboración de grandes vinos de los que hacen soñar y emocionarse. La vinculación al terreno también ha cristalizado en la producción de un AOVE ecológico de excepcional calidad y de su miel, totalmente natural.

Actualmente, el portfolio de Bodegas NOC se compone de las siguientes referencias:

VINOS TINTOS

  • Leyenda de NOC: es el vino de alta gama de la bodega, un coupage de tempranillo, syrah y petit verdot con 24 meses en barrica de roble francés y elaborado con uvas seleccionadas a mano. De un brillante tono rojo picota, en nariz ofrece un intenso aroma frutal, con notas ahumadas y especiadas, y en boca, un sabor estructurado, carnoso, graso, fresco y equilibrado, de elegantes tostados y un final largo. P.V.P. 34 €.
  • NOC Tempranillo: este rotundo varietal de tempranillo ostenta la complejidad exigida por los paladares más exigentes y aúna fruta, estructura y los tostados del roble francés, pues permanece en barricas de esta madera durante 16 meses. Con un color rojo picota intenso, ofrece aromas de fruta roja madura con notas especiadas y ahumadas. En boca es equilibrado, elegante, carnoso, frutal y ofrece un largo final. Ostenta una medalla de oro del Concurso Nacional de Vino Español. P.V.P. 15,50 €.
  • NOC Coupage: NOC Coupage es el vino más representativo de Bodegas NOC, un inusual ensamblaje de las variedades tintas que componen su viñedo, recogidas por la noche para garantizar al máximo la calidad de la uva. Con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés, este vino de intensos matices rojo picota ofrece intensos aromas frutales, con notas ahumadas y especiadas y un sabor estructurado, carnoso, equilibrado, de elegantes tostados y final largo. P.V.P. 12,40 €.
  • Noqueado Tempranillo Ecológico: es el vino más novedoso de la bodega ha sido un éxito rotundo entre los amantes de las referencias más congraciadas con la naturaleza. Elaborado íntegramente con tempranillo recogido a mano bajo la D.O.P. La Mancha, es un vino con una crianza de 18 meses en barricas de roble francés. De intenso color rojo picota con reflejos violáceos, en nariz recuerda a fruta negra madura con tostados de buena crianza. Noqueado es sabroso, intenso, frutal y estructurado. P.V.P. 16 €.

VINOS BLANCOS

  • NOC Chardonnay F.B.: Con 91 puntos en la Guía Peñín, esta etiqueta combina a la perfección la fruta de la uva
  • y los tostados de la barrica, lo que la dota de una complejidad absoluta. Fermentado en barrica de roble francés sobre sus lías, es un vino de intenso color amarillo con reflejos dorados y presenta aromas a panadería, miel, fruta confitada y heno. Su sabor es amplio, untoso y con un elegante recuerdo frutal. P.V.P. 14,60 €.
  • NOC Viognier: es un vino perfecto del que disfrutar largamente gracias a su carácter fresco y afrutado, con una boca redonda, equilibrada y realmente espectacular, que invita a seguir bebiendo. Criado sobre sus lías durante 5 meses en depósitos de acero inoxidable a baja temperatura, ofrece un brillante color amarillo con reflejos verdosos. En nariz, es intenso, frutal, con recuerdos de albaricoque, melocotón y flores blancas. En boca, NOC Viognier es fresco, goloso, complejo, largo y persistente. P.V.P. 10.80 €.
  • Petit NOC Chardonnay: este es un vino blanco aromático, afrutado y perfecto para acompañar cualquier momento del día. De un brillante amarillo paja con reflejos verdosos, en nariz es intenso y afrutado, con aroma a manzana y piña. Su sabor es fresco, sabroso y largo. P.V.P. 9,80 €.

VINO ROSADO

  • NOC Syrah Rosé: este excelente rosado es una perfecta elección para los entusiastas de estos vinos, en claro auge. Elaborado íntegramente con syrah, luce un brillante color rosa fresa y un elegante e intenso aroma a frutas cítricas, con recuerdos de violetas y gominolas. En boca presenta un sabor fresco, goloso, persistente, con un final de notas dulces. P.V.P. 10.80 €.

BRUTS

  • NOC Brut Prestige: reconocido con una medalla Bacchus de oro, es una muestra del atrevimiento de esta bodega, que actualmente puede presumir de contar con el único brut del mundo elaborado con viognier con el método tradicional (champenoise). Con una crianza en rimas de 24 meses, tiene un brillante color amarillo con reflejos dorados. En nariz ofrece aromas de fruta blanca fresca con ligeras notas de panadería. Su sabor es equilibrado, fresco y frutal, con una burbuja delicada y un agradable final. P.V.P. 29,50 €
  • NOC Brut Rose: goloso y muy fresco, este brut de atractivo color salmón, con aromas a frutas rojas mezcladas con recuerdos ligeros de panadería, resulta en boca equilibrado, fresco y frutal, con una burbuja delicada y un

agradable final que despierta todos los sentidos. Ostenta una medalla Bacchus de oro. P.V.P. 21 €

OTROS PRODUCTOS

  • Aceite NOC: este elegante y personal monovarietal de picual, virgen extra, se caracteriza por unos aromas y sabores singulares y diferentes a los de otros AOVES elaborados con este tipo de aceitunas debido a la peculiaridad del cultivo y a la climatología de la finca de Los Yébenes (Toledo). Ubicados junto a las viñas de las que se nutren sus reconocidos vinos, crecen unos 4.000 olivos de los que se extraen excepcionales frutos para crear este oro líquido que se presenta en dos formatos: lata de 50 cl (9,90 €) o en garrafa de tres litros (21 €).
  • Miel NOC: Junto a la finca yebenosa de la bodega, en colmenas propias, el afán de las abejas melíferas crea miel de romero y mil flores al amparo de la vegetación singular del entorno. Es un producto 100 % natural, sin filtración ni otros procesos industriales que puedan modificar o dañar su sabor y textura original. Resulta exquisita en el desayuno, con infusiones o como acompañamiento de quesos, vinagres y ensaladas. Se presenta en un envase de cristal de 440 gr.P.V.P. 7,90 €

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