• La Ruta de la Arepa® está concebida como una revolución para Madrid: será un mes lleno de eventos, catas, conciertos, degustaciones y experiencias. Además, cuenta con el cantante Carlos Baute como embajador. 212 Bistró, Hyatt Centric Gran Vía Madrid, Bartolomeo Kitchen, Da Luca Madrid o Apartaco son algunos de los restaurantes que presentarán su versión más particular de este plato. Su versatilidad, su propiedad ‘gluten free’, su carácter de ‘street food’ y la diáspora venezolana son los principales responsables de que hoy este ´pan´ tan sano viva un ‘boom’.
  • La arepa vive su momento de máximo esplendor. El consumo de este alimento en ciudades como Londres y Nueva York se ha disparado. Madrid se suma a esta tendencia con la celebración de La Ruta de la Arepa. Un Festival gastronómico abierto a la ciudad, en el que una veintena de restaurantes de la capital servirán su propia versión, urbana e internacional, de este plato. Los restaurantes se dividirán en ‘gourmet’ y ‘street’ y podremos disfrutar de este manjar del 10 de octubre al 10 de noviembre.
  • Detrás de La Ruta de la Arepa se encuentran los empresarios Ernesto Lotitto y Maryem Sáder. Ambos llegaron a España venidos de Venezuela hace 8 y 20 años respectivamente. En 2014, crearon AKARi, una firma centrada en proyectos que aúnan arte, entretenimiento, música, gastronomía y educación.

La arepa vive su momento de máximo esplendor. En el último año el consumo de este alimento en ciudades como Londres o Nueva York se ha disparado. Madrid también se suma a esta tendencia gastronómica mundial con la celebración de La Ruta de la Arepa.

Del 10 de octubre al 10 de noviembre, un festival gastronómico y cultural en el que una veintena de restaurantes de todos los estilos –tradicionales, latinos latinoamericanos, hasta de fusión y de mercado– rendirán homenaje a este plato caribeño por excelencia. Lo harán sirviendo su propia versión, urbana e internacional del producto.

Los restaurantes se dividirán en ‘gourmet’ y ‘street’ para tener un abanico amplio de experiencias culinarias, adaptables a todos los gustos y bolsillos.

“Entendemos la gastronomía como un fenómeno cultural, y queremos aprovechar el momento para celebrar la integración y la buena acogida que brinda Madrid a las personas –y platos– que vienen del extranjero. Hemos diseñado un verdadero Festival para la ciudad que, desde la integración gastronómica, ofrecerá conciertos, performances, catas, degustaciones, talleres, cursos y experiencias de todo tipo en torno a esta celebración culinaria”.

Explica Ernesto Lotitto, impulsor de esta iniciativa junto con Maryem Sáder.

Los restaurantes participantes en esta iniciativa, lejos de copiar recetas preestablecidas, aprovecharán la versatilidad de la arepa para crear propuestas innovadoras y platos únicos, que enlacen la tradición y la vanguardia, con la creatividad como única barrera. La ciudad de Madrid se vuelca alrededor de la ruta durante todo el mes.

La Ruta de la Arepa centra sus esfuerzos en celebrar este plato como un suceso gastronómico internacional, integrado en las cocinas locales de todo el mundo. Tanto es así que el portal estadounidense Thrillist la nombró “el mejor desayuno del mundo”.

“Celebramos la nobleza de este producto, su historia y, sobre todo,
su capacidad de adaptación”, matiza Sáder. Y añade: “La arepa se puede servir como un plato exquisito, con matices exóticos, o como un simple ‘pan sano’, sin gluten, para acompañar”.

Para darse a conocer, La Ruta de la Arepa cuenta, además, con un embajador excepcional: el cantante Carlos Baute, uno de los venezolanos más internacionales del momento.

Además de arepas originales y únicas, que sólo estarán disponibles en los restaurantes y puestos participantes durante el mes que dura la iniciativa, La Ruta de la Arepa ofrecerá una serie de eventos y actividades en el marco de un festival gastronómico que tomará la ciudad de Madrid: sesiones de formación para profesionales de la hostelería, catas, maridajes, música en directo y circuitos temáticos (vegano, street, gourmet…) son algunas de las cosas que nos depara esta celebración urbanita.

Restaurantes Ruta de la Arepa 2019

Estos son los restaurantes participantes en la ruta:

-Restaurante Hielo & Carbón de Hyatt Centric Gran Vía Madrid (Gran Vía, 31) – GOURMET

-Restaurante Da Luca Madrid (Calle Prim, 7) – GOURMET

-El Velázquez, 17 (Calle Velazquez, 17) – GOURMET

-Restaurante Plató (Plaza de la Lealtad, 3) – GOURMET

-Apartaco RestoBar (Calle Luchana, 7) – GOURMET

-El Perro y la Galleta Chamberí (Calle Carranza, 10) – GOURMET

-Bartolomeo Kitchen (Calle del General Pardiñas, 36) – GOURMET

-María y la Galleta (Calle Barceló, 5) – GOURMET

-Arepa Mía (Calle de San Vicente Ferrer, 28) – STREET

-Grama Lounge (Calle de la Cruz, 19) – STREET

-Grama Roots (Calle de Preciados, 40) – STREET

-La Cuchara (Calle del Conde de Peñalver, 82) – STREET

-Cacao Resto Bar (Calle de Moratín, 19) – STREET

-Domi Neo Taberna (Calle Costanilla de San Andrés, 10 – Plaza de la Paja) – STREET

-212 Bistró (Calle Alcalá, 196) – STREET

-Matute Arepa Bar (Calle Noviciado, 6) – STREET

-Cabaña Food Bar (Calle Don Ramón de la Cruz, 97) – STREET

-La Arepera Sol (Calle Tetuán, 20) – STREET

-La Arepera San Ildefonso (Calle de Fuencarral, 57) – STREET

-El Atelier de Dina (Calle de López de Hoyos, 9) – STREET

-Acuarela Bistró (Calle del Almendro, 22) – STREET

-Roraima Avenue (Calle de las Infantas, 30) – STREET

-El Trato Gastrobar (Calle de Fernando el Católico, 15) – STREET

-Bonbini (Mercado de Prosperidad, Calle de López de Hoyos, 81) – STREET

-Taberna Angosta (Calle de los Mancebos, 6) – STREET

Durante todo el mes, Madrid se llenará de experiencias únicas alrededor de la arepa, entre las que destacan catas de ron y su armonía con arepas, masterclass de cocina, brunch con música en directo, showcooking emocional y rutas fotográficas por Madrid.

Estas experiencias contarán, además, con especialistas en diversos sectores que actuarán como prescriptores para demostrar la versatilidad de la arepa. Así, por ejemplo Pedro Perales – ronmellier y embajador de DOC Ron de Venezuela- y Giovanni Conversi –Maestro Chocolatero Mantuano con más de 15 años de experiencia en el mundo del cacao y chocolate- nos enseñarán armonías y recetas originales alrededor de este plato.

Información

Web: www.rutadelaarepa.com

Instagram: @rutadelaarepa

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here