• La empresa de preparados ha masterizado esta receta originaria de Xàtiva que está lista en tan sólo 25 minutos.
  • La despensa mediterránea es la fuente que alimenta esta preparación, que sólo cuenta con ingredientes naturales y de cercanía.

Se dice que en Valencia hicieron internacional la paella para proteger su arroz favorito: el arroz al horno. Tantas vueltas a las paellas y sus ingredientes nos tenían despistados. Quizá porque no se toma con tanta asiduidad como su popular hermana, quizá porque es más complejo de elaborar, quizá porque es un plato que se prepara principalmente en casa – escasean los restaurantes especializados en este plato–, pero sea como sea, es un plato muy querido.

Podemos preguntar a un valenciano, pero no siempre obtendremos respuesta. ¿Arroz favorito? Tras una pausa sentenciosa, si quiere desvelar su secreto, afirmará “arroz al horno”. En lo que dura la espera, podrás preparar el de El Paeller y comprobar por qué.

Originario de Xàtiva, se trata de un plato de gran arraigo y más tradición que la paella. Una preparación más moderna que tardó en perpetuarse más tarde que el también conocido como arrós passejat, al no existir por entonces artilugios de hierro pero sí cazuelas de arcilla o barro. Es el más seco de los arroces, y para que la hazaña al prepararlo acabe con final feliz el grosor del arroz en la cazuela no debe superar los dos dedos como máximo.

Más leña, al horno

En el empeño de El Paeller por acercar las recetas tradicionales a leña, esta no podía faltar. “Desde que lanzamos El Paeller teníamos esta receta entre ceja y ceja, pero o la hacíamos perfecta, o no podíamos lanzarla” confiesa Guillermo Navarro, Director General y socio fundador de la compañía.

Para ello elaboran un caldo de carne muy contundente con todos los ingredientes tradicionales de la receta: costillas de cerdo, garbanzos, morcilla con toque anisado, piloteta (un tipo de albóndiga) de magro, patata y tomate. Tan sencillo, tan tradicional, tan rico. “Además de nuestro compromiso con los productos naturales, también intentamos que sean de cercanía. Y teniendo nuestra zona, un embutido tan bueno como el de Cheste, el que utilizamos en el preparado, procede de una carnicería local” afirma Rafa Margós, chef ejecutivo y socio fundador de El Paeller.

El resultado se materializa en un envase que contiene el caldo con los ingredientes precocinados, y un paquete con arroz Albufera DO Valencia, Riuet por separado. Dos raciones generosas por 9 euros perfectas para compartir, o no. Tan sencillo como abrir y verter en la cazuela, precalentar el horno a 220º y esperar 25 minutos a que suceda la magia.

Productos naturales y de cercanía

El catálogo de la marca continúa creciendo. A sus preparados de paella, que ofrecen en cinco formatos –Paella Valenciana a leña (17,90€), Arroz del Senyoret a leña (21,90€), Paella Vegana a leña (18,90€), Paella de Pato y Setas a leña (21,90 €) y Arroz negro (21,90 €), se han sumado sus excepcionales caldos, el alma de platos como arroces, fideuás, suquets…. El Arroz al horno ha sido el último en incorporarse a la familia.

Todos los ingredientes de El Paeller nacen de la despensa mediterránea: son 100% naturales, sin conservantes, ni añadidos artificiales, ni aromas, ni concentrados, pero cuya fórmula permite que la calidad perdure en el tiempo y pueda viajar: carnes locales, mariscos y pescados, directos de la lonja del pescado de Dénia, Aceite de Oliva Virgen Extra, de una almazara ecológica del Vinalopó y arroz con Denominación de Origen Arròs de València.

El Paeller también ofrece la posibilidad de adquirir la paella (sartén) perfecta para su cocinado, individualmente o en kit junto a los packs, o la cazuela de barro si se opta por el formato horno. Y para rematar la jugada: el quemador, siendo ésta última modalidad un regalo perfecto para que cualquiera viva en primera persona el placer de hacer su propia paella, sin importar donde esté.

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