- Una nueva edición en la que la D.O. Rueda será, por tercer año consecutivo, el patrocinador principal y responsable de la propuesta de vinos durante el concurso. Por primer año, se entregará el Premio D.O. Rueda al mejor maridaje de pizza con un vino Rueda Verdejo.
- El jurado contará, entre otros, con la presencia de Dan Richer, chef del restaurante Razza (Jersey City, NJ), considerado por el New York Times como la mejor pizza de Nueva York.
El próximo 26 de junio se celebra la III Edición del Concurso Nacional de Pizzas organizado por Madrid Fusión Alimentos de España 2023 by D.O. Rueda que tendrá lugar en el espacio de Madrid de Hot Now, ganadores del año pasado.
Las 100 mejores pizzas de España
Como novedad en esta ocasión, el jurado ha dado a conocer las 100 mejores pizzas de España. Una selección realizada a partir de las pizzerías que han optado a este premio en las ediciones anteriores, nuevas propuestas planteadas y como resultado de los votos recibidos en el proceso de evaluación por parte de los miembros del jurado.
Un recorrido por las diferentes Comunidades Autónomas con el objetivo de reconocer todo el trabajo de los que intervienen en el camino de la creación de la pizza.
Las 100 mejores pizzas de España se convierte así en un nuevo sello del concurso que se entregará en formato pegatina a todas las pizzerías para que puedan ubicarlo en sus establecimientos.
100 mejores pizzas de España del Concurso Nacional de Pizza de España 2023
Madrid Fusión by D.O. Rueda
(Ordenadas por Comunidades Autónomas. Este listado no sigue un orden numérico que indique posicionamiento).
GALICIA | |
La Saporita (A Coruña) | A CORUÑA |
Dolce Vita (Santiago de Compostela) | A CORUÑA |
La pizzería di Toto (Lugo) | LUGO |
La bella Napoli 1970 (Pontevedra) | PONTEVEDRA |
Bresca Taberna (Santiago de Compostela) | A CORUÑA |
COMUNIDAD VALENCIANA | |
La Vecchia Roma (Denia, Alicante) | ALICANTE |
Infraganti (Alicante) | ALICANTE |
Da Filippo (Alicante) | ALICANTE |
Pizzería Raices (Valencia) | VALENCIA |
Il Cortile (Valencia) | VALENCIA |
Viva Napoli (Valencia) | VALENCIA |
ASTURIAS | |
Brew Pub Espumeru & Curuxera Brewery (Laugreo) | ASTURIAS |
La Divina Commedia (Gijón) | ASTURIAS |
Nastura (Oviedo) | ASTURIAS |
CATALUÑA | |
Madre Lievito (Barcelona) | BARCELONA |
Parking Pizza (Barcelona) | BARCELONA |
Balmesina (Barcelona) | BARCELONA |
NAP ( Barcelona) | BARCELONA |
Can Pizza Universidad (Barcelona) | BARCELONA |
Can Pizza El Prat (Barcelona) | BARCELONA |
Can Pizza Molins de Rei (Barcelona) | BARCELONA |
Can Pizza Vilanova (Barcelona) | BARCELONA |
Can Pizza Sagrada Familia (Barcelona) | BARCELONA |
Can Pizza Badalona (Barcelona) | BARCELONA |
Can Pizza Poblenou (Barcelona) | BARCELONA |
Sartoria Panatieri (Barcelona) | BARCELONA |
Buon Appetito (Barcelona) | BARCELONA |
Ottantotto (Barcelona) | BARCELONA |
Cruel Pizza (Barcelona) | BARCELONA |
Pizzería La Briciola (Barcelona) | BARCELONA |
Da Michele (Barcelona) | BARCELONA |
Grosso Napoletano (Barcelona) | BARCELONA |
Frankie Gallo Cha Cha Cha (Barcelona) | BARCELONA |
PAÍS VASCO | |
Casa Leotta (Bilbao) | VIZCAYA |
Demaio (Bilbao) | VIZCAYA |
Coppola (Bilbao) | VIZCAYA |
Humo Pizza (Donostia) | GIPUZKOA |
CASTILLA Y LEÓN | |
Pizzería Venecia (Aranda del Duero) | BURGOS |
Sapori di Napoli (León) | LEÓN |
Pizzería Kuro (Palencia) | PALENCIA |
Ponte Vecchio (Valladolid) | VALLADOLID |
CASTILLA – LA MANCHA | |
Marquinetti (Ciudad Real) | CIUDAD REAL |
Pizca (Guadalajara) | GUADALAJARA |
Pastucci (Toledo) | TOLEDO |
ANDALUCÍA | |
La Fabbrica (Córdoba) | CÓRDOBA |
Da Bruno (Marbella) | MÁLAGA |
PizzaMore (Málaga) | MÁLAGA |
Amici Miei (Sevilla) | SEVILLA |
L’Oca Giuliva (Sevilla) | SEVILLA |
Maccheroni & Co (Sevilla) | SEVILLA |
La Bambina (Sevilla) | SEVILLA |
Bresca Taberna (Almería) | ALMERÍA |
Roostiq (Marbella) | MÁLAGA |
MADRID | |
Araldo Arte del Gusto (Madrid) | MADRID |
La Cúpula (Madrid) | MADRID |
Picsa (Madrid) | MADRID |
Fratelli Figurato (Madrid) | MADRID |
Trattoria Popolare (Madrid) | MADRID |
Reginella (Madrid) | MADRID |
Roostiq (Madrid) | MADRID |
Forneria Ballaró (Madrid) | MADRID |
Manzoni (Madrid) | MADRID |
MO de Movimiento (Madrid) | MADRID |
400° Pizza (Madrid) | MADRID |
HER (Madrid) | MADRID |
Lazzarella (Madrid) | MADRID |
Hot Now Chueca (Madrid) | MADRID |
Hot Now Canalejas (Madrid) | MADRID |
Can Pizza Serrano (Madrid) | MADRID |
Can Pizza Chamberí (Madrid) | MADRID |
Baldoria (Madrid) | MADRID |
NAP Chamberí (Madrid) | MADRID |
Ozio Gastronómico (Madrid) | MADRID |
Pizza Posta (Madrid) | MADRID |
Mola Pizza (Madrid) | MADRID |
Bizzo Madrid (Madrid) | MADRID |
Totó (Madrid) | MADRID |
Grosso Napoletano (Madrid) | MADRID |
Piccola Napoli (Madrid) | MADRID |
La Saletta (Madrid) | MADRID |
Margherito Pizza (Madrid) | MADRID |
Bel Mondo (Madrid) | MADRID |
La ventana de Flavia (Madrid) | MADRID |
500 Crust Pizza Place (Pozuelo Alarcón, Madrid) | MADRID |
Bresca Taberna (Madrid) | MADRID |
Officina 22 (Madrid) | MADRID |
Villa Capri (Madrid) | MADRID |
ISLAS BALEARES | |
500° (Mallorca) | MALLORCA |
L´Italiano pizzería y Trattoria (Mallorca) | MALLORCA |
Bresca Taberna (Ibiza) | IBIZA |
Can Pizza (Ibiza) | IBIZA |
MURCIA | |
La Mariposa de Fran (Murcia) | MURCIA |
OVEN (Murcia) | MURCIA |
CANTABRIA | |
El italiano (Santander) | CANTABRIA |
Via Mazzini 43 (Santander) | CANTABRIA |
ISLAS CANARIAS | |
Oro di Napoli (Tenerife) | TENERIFE |
ARAGÓN | |
22.2 Gradi (Zaragoza) | ZARAGOZA |
Pizzería da Claudio (Zaragoza) | ZARAGOZA |
NAVARRA | |
La Panpinela (Eraul) | NAVARRA |
Grosso Napoletano (Pamplona) | NAVARRA |
III Edición del Concurso Nacional De Pizza De España Madrid Fusión Alimentos De España 2023 By D.O. Rueda
A partir de este listado y con las propuestas que se reciban, el jurado de esta edición realizará una votación de la que saldrán las 10 pizzerías finalistas que concursarán el 26 de junio para alzarse con el premio de Mejor Pizza de España Madrid Fusión Alimentos De España 2023 By D.O. Rueda.
En las próximas semanas y tras la deliberación del jurado, se hará público este listado de finalistas a los que se les convocará en el espacio de Hot Now en Madrid, ganadora de la edición 2022. Como en ediciones anteriores, la ganadora del año anterior se convierte en la sede donde se celebra el concurso.
Además, aquellas pizzerías que no formen parte del listado y quieran presentar su propuesta, pueden hacerlo hasta el 8 de junio. Solo tienen que escribir a pizza@madridfusion.net y recibirán toda la información.
Premio Mejor Pizza de España y Premio D.O. Rueda al mejor maridaje de pizza con un vino Rueda Verdejo
En esta edición, la decisión de la Mejor Pizza de España se llevará a cabo a partir de la elaboración de dos estilos por cada uno de los candidatos: pizza margarita y pizza ingredientes libres.
Pudiendo así el jurado valorar la parte técnica con la elaboración de la pizza margarita y la parte más creativa con la de ingredientes libres.
El 26 de junio cada uno de ellos tendrá que elaborar estas dos pizzas y el jurado, sin conocer quién la firma, catará y votará las pizzas en base a algunos de los criterios aportados por el chef Dan Richer como son: los ingredientes, la masa o la fermentación, entre otros.
Como novedad, la D.O. Rueda entregará el premio a la pizza que mejor haya maridado con su vino Rueda Verdejo con el que se realizará la cata durante el concurso. Los vinos blancos del tipo “Rueda” son los más representativos de la zona: jóvenes, alegres, frescos y afrutados, con gran presencia en boca.
Jurado III Edición
El jurado de esta nueva edición contará con representación internacional liderada por el responsable de la considerada por el New York Times como la mejor pizza de Nueva York, el chef Dan Richer, del restaurante Razza (Jersey City, NJ), uno de los mejores pizzaiolos de Estados Unidos.
Contará también con Brian McGrinn, co-creador y productor de Chefs Table de la plataforma Netflix e impulsor de la temporada de pizza y Cristian Gadau, uno de los fundadores de The Best Chef Awards.
A nivel nacional, completan el jurado el periodista gastronómico Alberto Luchini, la fundadora de Madreamiga, Begoña San Pedro; Andrés Correa chef de Hot Now como ganadores de la II Edición, Clara Villalón, periodista gastronómica, Santiago Mora, director general de D.O. Rueda y Chema León, director de marketing de Makro.
Concurso Nacional De Pizza De España Madrid Fusión Alimentos De España By D.O. Rueda
En los últimos años, la pizza ha adquirido una mayor relevancia en el panorama gastronómico español con una oferta cada vez más variada y artesanal en la que cada elaboración es única, elevando el concepto en algunos casos equiparable a la alta gastronomía. Este concurso organizado por Madrid Fusión Alimentos de España y patrocinado por la Denominación de Origen Rueda tiene como objetivo dar a conocer el mundo de la pizza artesana y premiar al mejor pizzaiolo de España.
A continuación, detallamos el histórico de propuestas ganadoras de las pasadas ediciones:
II Edición 2022
HOT NOW ganadora mejor pizza de España 2022
Elaborando Pizza Pistacho
FRATELI FIGURATTO mención especial otorgada por el presidente del jurado
Elaborando pizza con crema di fríafielli, salsiccia napoletana, provola ahumada, tarallo y peperoncino rosso.
***
I Edición 2021
LA BALMESINA ganadora mejor pizza napolitana de España 2021
Elaborando pizza Rita
CAN PIZZA ganadora mejor pizza estilo libre 2021
Elaborando pizza Jerry Tomato